«klang-Sommergenuss» lädt zu vier abwechslungsreichen Konzerten ein
- Publiziert am 9. Mai 2023
Das Motto der diesjährigen Sommerkonzerte in Meggen ist inspiriert vom Schlusswerk «Revue de Cuisine».
Aus Anlass des 25-Jahre Jubiläums des «Schweizer Klaviertrio» hat dies ein musikalisches Menu zusammengestellt mit witzigen Texten des Dichters Ron Butlin zur Ballettmusik von Martinů mit Topf, Deckel, Schneebesen, Scheuerlappen und Besen – vorgetragen auf Deutsch von Marianne Hopsch. Eine Weltpremiere, wo Schmunzeln und Lacher garantiert sind.
Revue de Cuisine
Das Schweizer Klaviertrio – Swiss Piano Trio mit Martin Lucas Staub, Klavier, Angela Golubeva, Violine und Joël Marosi, Violoncello hat sich seit seiner Gründung 1998 in der Fachwelt und beim Publikum einen bemerkenswerten Ruf als Ensemble von aussergewöhnlicher Homogenität und technischer Perfektion erarbeitet, dessen Interpretationen mit grosser Emotionalität und orchestralem Klang begeistern und mitreissen. Zu seinem 25-jährigen Bestehen hat das Schweizer Klaviertrio mit musikalischen Freunden an Klarinette, Fagott und Trompete ein Rezept, in dem Text und Musik über die amourösen Verwicklungen von Topf, Deckel, Schneebesen, Scheuerlappen und Besen zu einem witzigen Ganzen verschmelzen, kreiert. Sie spielen Bohuslav Martinůs absurd-ironische Ballettmusik «Revue de Cuisine» mit eigens zu diesen Werken geschriebenen, surrealen und witzigen Texten des schottischen Dichters Ron Butlin, vorgetragen auf Deutsch von Marianne Hopsch.
Weitere Highlights
Des Weiteren zeigt Peter Schickele, wie man den Groove mit Klassik melodiös verbinden kann. In «Operissima» erklingen bekannte Melodien, in «Vielfalt» gibt es einen musikalischen 3-Gänger und im «Dialoge der Musik» ist es vor allem jener zwischen dem Violoncello und dem Klavier.