Forum Schweizer Geschichte | Was isst die Schweiz?
Unser tägliches Brot ist mehr als blosse Nahrungsaufnahme. Essen ist Kunst, Kultur, Sozialgeschichte und Zukunftsforschung.
Kulinarisches Erbe
In der Ausstellung treffen die Besucher*innen auf unterschiedlich gedeckte Tische. Auf ihnen werden die vielfältigen Ausstellungsthemen szenisch präsentiert: Trends und Tabus, Herkunft und Produktion, Tafelkultur und Tischsitten, Hunger und Überfluss, Fleischkonsum und die Zukunft des Essens. Porträts berühmter Schweizer Spitzenköche und Kochbücher veranschaulichen die wichtige Rolle der Essenszubereitung. Unser reichhaltiges kulinarisches Erbe gehört zu unserer Identität. Dazu zählen wir Klassiker wie Fondue und Rösti oder Birchermüesli aber auch industrielle Produkte wie Toblerone, Maggi-Würze oder Frigor-Schokolade. Die Ausstellung zeigt neben interessanten Filmen auch aussergewöhnliche Objekte der Esskultur, wie das berühmte Einsiedler Service aus der Zürcher Porzellan Manufaktur von 1755, die Metzgerei Installation der Strickkünstlerin Madame Tricot oder die ProSpecieRara Apfelmodelle der Expo 02.