Das Museum Burg Zug widmet sich Stieren und Kühen. Für die einen ist die Kuh ein Nationalheiligtum, für die anderen ein gefährlicher Klimakiller. So oder so; sie ist ein Stück Schweizer Kulturgut. Wie sie zu dem geworden ist, was sie heute ist, was sie frisst und welche gesellschaftlichen Fragen mit ihr verbunden sind, zeigt die faszinierende und sorgfältig kuratierte Ausstellung.
Das Museum Burg Zug verlängert seine Sonderausstellung
Nix Natur, alle Kultur. Der Auerochse war riesig, die Kuh im Mittelalter klein. Wie aber entstand das heutige Braunvieh?
Wichtig oder Klimakiller?
Welche Farben haben die Kühe auf unseren Weiden? Braun? Schwarz? Gefleckt? Was wir heute auf der Weide antreffen, ist das Ergebnis von jahrtausendelanger Rinderhaltung und Viehzucht. Angefangen vom Urrind bis zur heutigen Hochleistungskuh. Obwohl längst zum inoffiziellen Schweizer Nationaltier avanciert, ist die Kuh heute nicht mehr unumstritten: Ist sie wichtig für unsere Ernährung? Ist sie Klimakiller, überzüchtete Milchmaschine oder ist sie gar der Inbegriff von Natur? Wie auch immer das Urteil fällt – die Kuh ist da. Die Kulturtechnik des Züchtens führte zur Ausbildung der verschiedenen Schweizer Rinderrassen, etwa des Braunviehs. Die Einführung der künstlichen Besamung hat rasche Leistungssteigerungen ermöglicht – aber auch die züchterische Bedeutung des traditionellen Zuger Stierenmarktes geschmälert. Ist er heute vor allem ein Volksfest?
Kuhliebhaber:innen oder Rinderskeptiker:innen
Heute züchtet man mit Blick ins Innerste der Kuh, den Genen. Dürfen wir diese künftig auch verändern? Und hat Rinderzucht überhaupt eine Zukunft? Neben solchen gesellschaftlichen Fragen steht aber auch die Kuh selbst im Fokus: Wie viel trinkt sie? Was frisst sie? Wieviel Milch gibt sie? Und welche Beziehung pflegen die Landwirt:innen zu ihren Kühen? «BRAUN. VIEH. ZUCHT.» richtet sich an tierisch Interessierte, an Kuhliebhaber:innen, an Rinderskeptiker:innen, an Züchter:innen und insbesondere an Familien, welche in die Welt von Kuh und Stier eintauchen möchten. Wer bereits zuhause die Welt und Geschichte der braunen Kühe entdecken möchte, findet im Online Tutorial viele Hintergründe und Informationen.